還生活以詩意
熱河飲馬川導視設計

  • 導視設計
  • 文旅導視設計
  • 品牌形象設計


還生活以詩意 。


東方文化中的萬事萬物,都由大地生長而來。喬木灌木,制成紙、織成布;泥土,燒制成陶器、瓷器;蠶吐出的絲,紡成綢緞;花草果實的汁、變成染料;大米和泥土和在一起,做成磚砌成墻。東方的衣、食、住、行,都是天、地、人情感交流后的大地創作。本次導視系統的設計,大誠品牌咨詢總體依循“樸門永續,匠人營造”的理念。以求滿足使用功能之余,超然物外的精神特征。


符號歸屬于人,人歸屬于自然 。


所以,我們希望這里的每一個導視的設計都從屬于大地。導視的設計,一方面必須考慮其特定環境下的功能性與厘選的材質,另一方面必須考慮地勢、環境和對東方文化的體驗與理解。而要讓導視從屬于大地,讓導視在自然里消失,設計的材質就必須遵守熱河飲馬川的原生。廢棄的枕木、金黃的稻草、山頂上的樹樁、不同土質燒制出的長城磚、河灘邊的卵石、森林里被山火擊中的大樹… … 它們從自然中來,就讓它們以導視的形式,回到自然中去。



1 拷貝.jpg


石籠墻,用河道里的石頭堆壘而成的裝飾墻。


熱河游牧文明+農耕文明原生態的感受結合現代審美,大誠團隊繪制出了典型的文化體驗感的各個符號!讓這些符號應用于飲馬川項目的各種體驗場景中。


2 拷貝.jpg

3 拷貝.jpg

20200327145316.jpg



巖石上自然脫落的石片、河道里的石頭、廢棄的枕木... ... 都用來作為導視設計的材料,以求打造與生態野趣調性相融的景觀,消融于繁花野草之間。


6 拷貝.jpg


一匹馬、一個稻草人、一只小鳥的造型與用材,在熱河這塊大地上,擁有最原始的狀態和最本真的味道,和環境形成了完整的有機生命體!自然而然,就在這里生長著!


7 拷貝.jpg

8 拷貝.jpg

9 拷貝.jpg


柴米多市集的導視——

柴多、米多,這是幸福生活的本源!


10 拷貝.jpg

11 拷貝.jpg


奢華度假酒店品牌阿麗拉Alila,每一次都在獨特的品牌體驗、地道的風味、動人的時光里給每一位度假旅人制造不同“驚喜”。


12.jpg

13 拷貝.jpg

14 拷貝.jpg

15 拷貝.jpg

15的副本 拷貝.jpg


枯樹、灰瓦、枕木、碎石等在地性的材料運用都為了盡可能減少對環境的負擔,可逆性、可回收的建造方式都貫徹著“樸門永續”的設計理念。


材料與細節都經過精挑細選、匠心營造。希望能讓游客在步行體驗中停留下來,看看腳下,看看身邊,回到生活此刻的味道。


18 拷貝.jpg

21的副本 拷貝.jpg

21 拷貝.jpg

22 拷貝.jpg

23 拷貝.jpg


我們始終堅持“樸門永續”的原則,響應“森之谷溫泉”設計師青山周平先生的作品,讓導視與建筑、與自然生態形成對話。


24 拷貝.jpg

25 拷貝.jpg


一花,一磚,一故事... ... 腳下的每句溫馨提示,都充滿個性與溫情!


26 拷貝.jpg

27 拷貝.jpg

27的副本 拷貝.jpg

30 拷貝.jpg


山頂上讀書吧導視的設計是幾樁原始而粗獷的木頭,其清晰而交錯的紋理仿佛就是歲月的刻印,宋體字的清秀則格外別致,兩者鮮明對比,在碰撞中更顯張力和質感。


31 拷貝.jpg



感謝拾得大地幸福集團!這里,讓大誠的團隊通過熱河飲馬川的大地藝術,在這生活美學崛起的年代,構建了一整套獨有的導視文化意境,留下了一件意境和周邊環境相融合、功能與美學相匹配的飲馬川式的場景美學。


最后,借助浪漫主義詩人荷爾德林《人,詩意地棲居》的話語來結尾:


“當人的棲居生活通向遠方,在那里,在那遙遠的地方,葡萄閃閃發光。那也是夏日空曠的田野,森林顯現,帶著幽深的形象。自然充滿著時光的形象,自然棲留,而時光飛速滑行。這一切都來自完美。于是,高空的光芒照耀人類,如同樹旁花朵錦繡?!?/span>



- end -




?
返回
pc蛋蛋刷q币